quinta-feira, 15 de maio de 2014

Bobó de Camarão da Nilda





Segundo a Wikipédia
“Bobó é um prato da culinária brasileira popular na cozinha da Bahia, de origem africana. Trata-se de um creme pouco consistente feito de mandioca, etc., cozidos e amassados com azeite-de-dendê, pimenta, sal e um pouco de camarão seco. Pode ser servido quente, morno ou frio, como prato principal ou como acompanhamento.
O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais antigos, preparados desde o século XVII. Depois, foram sendo sofisticados com o acréscimo, à massa básica, de frutos do mar (camarão fresco, caranguejo desfiado, mexilhão, bacalhau, etc.), previamente refogados.
O atual bobó de camarão, prato de renome, também tem, entre seus ingredientes mandioca e leite de coco.”

O bobó de camarão, típico do estado brasileiro da Bahia, é um prato muito popular em outros lugares do Brasil, no entanto, com algumas modificações. No Rio de Janeiro, é costume fazer com azeite de oliva e não de dendê (forte para alguns paladares) e com o leite de coco opcional (outro sabor também muito característico que não agrada a todos).

A receita abaixo, bem como o modo de fazer é da minha Secretária do Lar, a Nilda, por isso esta receita leva seu nome.

Ingredientes

Camarão
- 1 kg de camarão médio limpo
- Suco de meio limão
- 3 colheres de sopa (q/b) de azeite
- 1 cebola roxa ralada ou picada em pedaços pequenos
- Sal e pimenta (moída na hora) a gosto

Molho
- azeite de oliva
- azeite de dendê a gosto
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas roxa picadas
- 1 kg de mandioca cozida e espremida,batida (ver dicas)
- leite de coco a gosto (geralmente uma garrafa pequena)
- 1 pimentão, vermelho ou amarelo, sem sementes, picado
- 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
- salsa, cebolinha ou coentro picados

Como fazer
1) Temperar o Camarão com o sumo do limão, alho , a cebola, sal e pimenta do reino a gosto
2) Bater a mandioca ainda quente no liquidificador/processador  até formar um purê. A consistência fica a critério, com ou sem pedaços de mandioca.
3) Refogar o Alho, com uma Cebola Roxa e o Azeite
4) Acrescentar o camarão até que ele fique rosa (ponto). Reservar.
5) Em outra panela, ou já na panela que irá a mesa (barro) refogar o azeite, o resto da cebola roxa, os tomates picados e o pimentão. Após acrescentar o Camarão reservado.
6) Após 5 minutos, acrescer a mandioca batida, a salsinha, cebolinha e coentro, mais o dendê (q/b).
7) Após levantar fervura adicionar o leite de Coco (q/b)

Dicas
- Servir com arroz branco e cheiro verde picado
- Na foto aparece ainda uma salada primavera e suflê de siri (próximos post's)
- Utilizar as cabeças do camarão, mais sua casca para fazer um caldo.
- Com o caldo peneirado utilize para ferver a mandioca ou ajudar a bater a mandioca no liquidificador/processador
- O caldo pode ser usado também para fazer um pirão

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