segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Bouquet - Especialidades Francesas


 Dentre as combinações criadas pelos franceses, duas são bem conhecidas e utilizadas na gastronomia brasileira.

Bouquet Garni
Ingredientes
- 1 folha de louro
- 1 galho de tomilho
- 3 galhos de salsinha
- 1 talo de alho poró


Serve para dar sabor a caldos, sopas, molhos e ensopados.
As ervas podem ser amarradas com um pedaço de alho poró ou envolvidas em pedaços de pano fino.
Ervas Finas
Ingredientes em partes iguais
- cebolinha
- cerofólio
- estragão
- salsinha
Ideal para aromatizar pratos com ovos, carnes, legumes, saladas e molhos cremosos

Outros “bouquet”
- bouquet garni provençal que inclui um pedaço de casca de laranja desidratada
- bouquet garni variante que retira o louro e adiciona manjerona e segurelha
- bouquet garni vitoriano revela um ramalhete mais elaborado e acrescenta, entre outras, pimenta vermelha.
Formas de Montar
Os ingredientes, quando frescos, são atados num molhinho com fio de cozinha, que permite que o cozinheiro possa facilmente retirar o bouquet da panela no fim da cozedura, antes de servir o prato. Para ingredientes secos, faz-se um saquinho com gaze e colocam-se os ingredientes dentro.




Dicas
- Tente usar ervas orgânicas, livres de agrotóxicos, sempre que possível.
- Se adicionar sálvia, use apenas um pouco, pois esta é bastante poderosa.
- Para uma mudança que adiciona sabor, amarre com uma folha de alho-poró.
- Outras adições possíveis incluem: cerefólio, manjerona, segurelha de verão, raspas de limão, estragão, casca de laranja, alecrim, alho-poró, folhas de aipo, aipo-rábano, manjericão, pedaços de aipo, raspas de lima, cenoura, cebola, batata, cravo, pimenta, sementes de coentro, etc.
- Pode misturar ervas secas e frescas se quiser, mas precisará usar gaze para proteger as secas
- Lave todas as ervas frescas, não importa onde plantou, ou comprou, para evitar possíveis contaminações

Nenhum comentário:

Postar um comentário