sábado, 31 de outubro de 2015

Folhas, Saladas e Molhos - Curso Vida Light Aula 2

O curso Vida Light é ministrado pela Dra. Tâmara Rolim, Nutricionista e Chef de Cozinha, que entende muito bem dos dois universos, o de comer com prazer e o de comer de forma saudável. Aliando essas duas áreas ela traz para esse curso todo o seu conhecimento para proporcionar a vocês uma deliciosa jornada sobre a saúde. 
Em novembro irei postar a Aula 2 do referido curso.


Aula 2: folhas, saladas e molhos – expositiva e prática
Tipos de folhas
Como germinar sementes e fazer brotos em casa
Combinações de folhas e outros vegetais
Molhos
Variações de saladas para o almoço
Variações de saladas para o jantar

Tipos de Folhas
- Alface (roxa, lisa, americana, romana, crespa etc)
- Rúcula, espinafre, Radichio, Endívia, Acelga, Agrião

Legumes
- Tomate, Cenoura, Pepino, Abobrinha, Berinjela, Beterraba, Pimentão

Frutas
- Laranja em gomos, Tangerina, Pêra, Maça, Morango, Manga, figo, Melão, Amoras, Framboesa, Damasco  




sábado, 24 de outubro de 2015

Escondidinho de Chocolate com frutas vermelhas


Ingredientes para recheio
- 1 xic de frutas vermelhas
- ½ barra de chocolate 70% picada
- manteiga e farinha de trigo q/b para untar

Ingredientes para cobertura
- 2 colheres de sopa de manteiga, sem sal, em temperatura ambiente
- ½ xic de açúcar, dividida em duas porções ¼ + ¼
- ½ xic de farinha de trigo q/b
- ¼ de xic de leite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de raspas de limão
- ¼ de xícara de água morna

Como fazer o recheio
1) Pré aqueça o forno a 200°
2) Unte e enfarinhe os 4 ramekins (4 porções)
3) Distribua as frutas e o chocolate, e após coloque os ramekins numa assadeira.

Como fazer a cobertura
1) Em uma tigela misture a manteiga com metade do açúcar, a farinha, o leite, o fermento, o sal e as raspas de limão. Misture bem até ficar homogêneo e preencha os ramekins.
2) Em outro recipiente misture o restante do açúcar e a água morna.
3) Despeje cuidadosamente e uniformemente sobre cada ramekin.
4) Asse por 20-30 minutos, até que o topo fique dourado e as frutas borbulhem.




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quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Escondidinho de Camarão


Ingredientes para cobertura
- 300g de batata inglesa
- 1 xíc de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xic de gorgonzola
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1  cebola picada

Ingredientes para o recheio
- suco de ½ limão
- 300g de camarão
- 1 xíc de carne de siri
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de páprica picante
- salsinha picada a gosto (se preferir coentro)
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
- cebolinha picada a gosto
- ½ xícara de molho de tomate

Como fazer a cobertura
1) Cozinhe a batata até fique em ponto de purê.
2) Amasse , passe por uma peneira e reserve.
3) Em uma frigideira, aqueça uma colher de manteiga e refogue a cebola, depois adicione a batata e junte o leite, sal e pimenta.
4) Misture bem e continue mexendo por alguns minutos para que incorpore os sabores.
5) Desligue o fogo e adicione o gorgonzola.

Como fazer o recheio
1) Tempere o camarão com sal, pimenta, limão e páprica. Misture bem.
2) Aqueça a frigideira com um fio de azeite e acrescente os demais ingredientes.
3) Misture bem tempere com sal e pimenta e deixe ferver, se necessário adicione mais água.
 Pré aqueça o forno.
4) Reserve.


Montando o prato
1) Encha os ramekins com recheio
2) Espalhe a cobertura por cima (com parmesão, sfc).
3) Asse por 20 min ou até dourar.



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sábado, 17 de outubro de 2015

Escondidinho de Legumes



Ingredientes para recheio
- 3 legumes de sua escolha cortados em cubos (cenoura, abobrinha e beterraba)
- 6 colheres de molho de tomate
- azeite a gosto
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- sal, pimenta do reino e cominho a gosto
- 2 xíc de tomates picados
- ½ xíc de caldo de legumes (ferver cebola, cenoura e alho poró por 20 min)
- ½ maço de salsinha
Base para um ramekin - aula

Ingredientes para cobertura
- 1 couve-flor grande bem cozida
- azeite a gosto
- 1 dente de alho picado
- sal e pimenta do reino a gosto
- ½ xic de leite
- queijo parmesão ralado (na hora)



Como fazer o recheio
1) Aqueça uma frigideira e acrescente azeite, refogue os vegetais picados.
2) Adicione a cebola, alho, sal, pimenta do reino e cominho.
3) Misture bem, acrescente os demais ingredientes e deixe ferver por cerca de 10 min.

Como fazer a cobertura
1) Bata no liquidificador a couve flor com leite até obter um creme.
2) Em uma panela, refogue o alho com azeite e acrescente o purê batido.
3) Misture bem, tempere com sal e pimenta. Reserve.
4) Pré-aqueça o forno a 180°.

Montando o prato
1) Encha os ramekins com recheio
2) Espalhe a cobertura por cima com parmesão.
3) Asse por 20 min ou até dourar.


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quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Escondidinho de Carne com purê de abóbora


Ingredientes para recheio - Rendimento 8 porções
- 3 tomates médios picados
- 300 g de carne moída
- 1 colher de sopa de uvas passas claras (deixar de molho em água morna por 10 min)
- ½ xíc de beterraba ralada
- ½ xíc de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- ½ colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de orégano seco
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
Porção individual - aula

Ingredientes para cobertura
- 1 abóbora de pescoço pequena picada (sem casca e sementes)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de leite

Como fazer o recheio
1) Temperar a carne moída com sal e pimenta. Reservar.
2) No liquidificador, bater o tomate até obter um purê.
3) Acrescentar as uvas passas.
4) Bata a mistura e os demais ingrediente (exceto salsinha e manjericão).
5) Quando o molho tiver apenas pedaços pequenos, acrescente as ervas e misture.
6) Em uma panela doure a carne no azeite e acrescente o molho.
7) Cozinhe por 10 min e reserve.

Como fazer a cobertura
1) Cozinhe a abóbora em cubos em água e sal por 15 min ou até ficar macia.
2) Escorra e amasse em um prato e devolva para panela com azeite e alho.
3) Misture até obter uma consistência cremosa.
4) Acrescente leite aos poucos e tempere com sal.
5) Pré-aqueça o forno a 180°.

Montando o prato
1) Encha os ramekins com recheio
2) Espalhe a mistura por cima
3) Asse por 20 min ou até dourar.



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sábado, 10 de outubro de 2015

Comer com os olhos - Curiosidade

Pratos de encher os olhos inspirados na culinária japonesa

A maioria dos pratos culinários é preparada com o intuito de dar água na boca, mas esses aqui têm um toque de criatividade!


Talvez o único problema deles seja o fato de serem tão bonitos que deixam algumas pessoas com pena de consumi-los. E você, comeria ao menos um desses pratos ou acham todos fofos e divertidos demais para experimentá-los?














 Fonte: stylisheve.com

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Vinagre com tomilho e casca de laranja


Ingredientes
- 4 xícaras de vinagre branco de sua escolha
- 4 tiras de casca de laranja Bahia
- 5-6 ramos de tomilho fresco
Como fazer
1) Lave uma jarra ou garrafa de vidro com água quente e sabão.
2) Seque a garrafa e coloque as tiras de laranja e os ramos de tomilho.
3) Em uma panela aqueça o vinagre por 5 min e em seguida, cuidadosamente despeje o vinagre no frasco.
4) Armazene a garrafa em local fresco e escuro, por 1 semana para apurar o sabor.
5) Use conforme a necessidade para temperar carnes, aves e peixes, e para preparar molhos para saladas.

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sábado, 3 de outubro de 2015

Azeite aromatizado com Alho e Tomilho

Ingredientes
- 3 cabeças grandes de alho
- 3 xícars de azeite de oliva extra virgem
- 4 ramilhos de tomiho
- 1 ½ colher de chá de pimenta preta
Como fazer
1) Lave os ramos de tomilho e seque muito bem. Não deve haver qualquer pingo de água no tomilho.
2) Despeje o azeite em uma panela juntamente com o tomilho, a pimenta e o alho, e aqueça em fogo baixo até que fique levemente quente (1-2 minutos).
3) Deixe o óleo esfriar à temperatura ambiente por cerca de 10 minutos.
4) Pegue uma garrafa limpa e seca e coloque nela os ramilhos de tomilho e despeje o óleo nela.


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