quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Camarão ao Catupiry


Existem várias maneiras de se preparar este prato.
Abaixo cito duas, a qual alterno a colocação do catupiry e requeijão (creme de leite) porém antes uma curiosidade sobre o catupiry.

Catupiry é uma marca registrada brasileira de requeijão.
A origem da palavra Catupiry não é muito clara, mas alguns autores afirmam que em tupi-guarani (língua indígena brasileira), esta palavra significa "excelente".
O catupiry é um caso de uma marca que atingiu uma popularidade tão grande que o nome da marca passa a descrever o próprio produto. Assim, a palavra catupiry é frequentemente usada para descrever um tipo de requeijão cremoso, mesmo que não seja da marca Catupiry.
A produção do requeijão Catupiry começou em 1911 em Minas Gerais, comandada pelo imigrante italiano Mário Silvestrini. Mais tarde, em 1949 o produto começou a ser feito em São Paulo, onde a empresa está atualmente sediada.
Esta palavra está inevitavelmente relacionada com o mundo da culinária, e existem centenas de receitas que têm o Catupiry como um dos seus ingredientes. Algumas delas são torta ou empadão de frango com catupiry, camarão com catupiry. Também existem pizzas e pastéis feitos com catupiry. Além disso, em alguns restaurantes, “ao catupiry” é uma expressão comum.

INGREDIENTES
- 1 kg de camarão
- 1 cebola picada
- 1 cabeças alhos espremidos
- Pimenta do reino
- 3 colheres de sopa de manteiga (manteiga de garrafa)
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 1 caixa de catupiry
- 1 copo de requeijão (ou 1 caixinha de creme de leite)
- 2 tomates picados sem semente
- Ketchup ou molho de tomate (para dar uma corzinha)
- Queijo ralado
- Batata palha
- Cheiro verde (opcional)
- Coentro (opcional por conta do sabor)

MODO DE PREPARO 1
1. Tempere o camarão com o suco de limão, sal, alho espremido e pimenta do reino a gosto e deixe por uns 15 minutos neste tempero. Cheiro verde e Coentro opcionais.
2. Refogue na manteiga a cebola e o alho espremido até dourar, coloque o camarão temperado para cozinhar, depois coloque o tomate e um pouco de ketchup ou molho de tomate.
3. Mexa bem, desligue o fogo e reserve.
4. Pegue um refratário de vidro, coloque uma camada de catupiry nele todo e depois jogue o molho do camarão por cima e depois coloque o requeijão (creme de leite) por cima do molho
5. Leve ao forno por uns 10 minutos. Coloque o queijo ralado para derreter um pouco por mais 5 minutos.
6. Retire do forno e jogue batata palha por cima e sirva.


MODO DE PREPARO 2
1. Tempere o camarão com o suco de limão, sal, alho espremido e pimenta do reino a gosto e deixe por uns 15 minutos neste tempero. Cheiro verde e Coentro opcionais.
2. Refogue na manteiga a cebola e o alho espremido até dourar, coloque o camarão temperado para cozinhar, depois coloque o creme de leite, o tomate e um pouco de ketchup (ou molho de tomate).
3. Mexa bem, desligue o fogo e reserve.
4. Pegue um refratário de vidro, coloque o molho do camarão e depois coloque  uma camada de catupiry.
5. Leve ao forno por uns 10 minutos. Coloque o queijo ralado para derreter um pouco por mais 5 minutos.
6. Retire do forno e jogue batata palha por cima e sirva.

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