quarta-feira, 16 de agosto de 2017

Bobó de Camarão

A versão da Wikipédia:
 "Bobó é um prato da culinária brasileira popular na cozinha da Bahia, de origem africana. Trata-se de um creme pouco consistente feito de inhame, vinagreira, etc., cozidos e amassados com azeite-de-dendê, pimenta, sal e um pouco de camarão seco. Pode ser servido quente, morno ou frio, como prato principal ou como acompanhamento. O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais antigos, preparados desde o século XVII. Depois, foram sendo sofisticados com o acréscimo, à massa básica, de frutos do mar (camarão fresco, caranguejo desfiado, mexilhão, bacalhau, etc.), previamente refogados. O atual bobó de camarão, prato de renome, também tem, entre seus ingredientes mandioca e leite de coco.

INGREDIENTES
- 2 kg de camarão médio (limpo ou com casca)
- 2 kg de mandioca (sem casca)
- 1 pimentão verde micropicado
- 1 pimentão vermelho micropicado
- 4 tomates bem maduros, sem pele e sementes, picados
- 2 cebolas bem picadas
- 6 dentes de alho amassados ou picados
- 1/2 vidro pequeno de azeite de dendê
- 1/2 xícará de chá de óleo (azeite ou manteiga de garrafa)
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 colher de sal
- pimenta de cheiro a gosto
- 1 1/2 de água resultante do cozimento das cascas do camarão (opcional)
- Suco de 1 limão
- 1 colher de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de salsa ou coentro (conforme o gosto)


MODO DE PREPARO
Opção 1- Camarão com casca: descasque, lave bem as cabeças/cascas e esquente junto com 1, 5 litros de água com sal. Coe em um pano, reserve. Com esta água cozinhe a mandioca até começar a desmanchar. Após descascar o camarão, Tempere com limão, alho e sal. Em uma panela, aqueça o azeite (óleo/manteiga de garrafa) e refogue bem rapidamente. Reserve.
Opção 2 -  Camarão sem casca: Tempere o camarão com limão, alho e sal. Em uma panela, aqueça o azeite (óleo/manteiga de garrafa) e refogue o camarão bem rapidamente. Reserve.
Mandioca: Em uma panela de pressão cozinhe a mandioca (água do camarão ou pura). Amasse (ou bata no liquidificador com água do cozimento) e reserve.

Molho: em uma panela, aqueça o azeite(dendê/óleo/manteiga de garrafa). Acrescente nesta ordem o alho, dourando-o, 
os pimentões, 

a cebola até murchar ,

os tomates  e deixe refogar por 10 min (panela tampada).

 Adicione o creme de mandioca, o leite de coco e o dendê (caso não tenha utilizado no item anterior para refogar) misture bem.

Verifique o sal (corrija),  Acrescente as pimentas de cheiro (opcional) e  os camarões, misture de acordo com a textura que deseja atingir.

Por fim coloque a salsa (ou coentro) para decorar ou agregar sabor.

Sirva

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